Жена всегда мечтала о Риме. Мне же этот город казался слишком большим и неуютным, типа Москвы. Я люблю бродить по узеньким улочкам, сидеть в уютных кафешках, и чтобы без толп туристов. Как же я ошибался! Но это потом. А сейчас случайно нахожу у МАУ прямой перелет в Рим, всего за 50 евро RT. Еще и с багажом в 7 кг.
Три часа полета, и мы в аэропорту Фьюмичино (Fiumicino), носящего имя великого Леонардо да Винчи. До Рима общественным транспортом народ добирается обычно за 5-7 евро автобусом, или за 8-14 евро поездом. Цена зависит от обслуживающей компании. Мы же выбрали более экзотический вариант. За 1,30 евро на автобусе Cotral доехали до городка Лидо ди Остия (Lido di Ostia), а оттуда на метро до Рима. Так как проездной на городской транспорт Рима мы все равно купили бы, то последний отрезок, по сути, нам обошелся бесплатно.
Но дело даже не в экономии, хотя я обожаю отыскивать дешевые способы передвижения. Наш рейс прилетал в районе обеда, и мы решили искупаться в Тирренском море. Пляжи в Италии бывают общественными и платными. Мы были и на тех, и на других. Отличаются они разве что количеством народа. Везде чисто, все пляжи оборудованы, лежаки-зонтики везде платные.
Искупнуться в море было правильным решением - настроение после долгой дороги заметно улучшилось, а сил прибавилось. Хотя изначально пляжный отдых совсем не планировался, в Остию мы выбирались почти каждый день. С утра Рим, вечером Остия. Или наоборот. Днем очень жарко, обычно мы возвращались в отель, покимарить пару часов.
Отель, вернее апартаменты, нашли возле линии метро, как раз посредине между центром Рима и Остией. Изначально мы планировали жить в центре, но бронь слетела из-за форс-мажора. Пришлось искать другой вариант, и приглянулось жилье с хорошими отзывами, но не в центре. Ну и к лучшему, я считаю. Да, мы тратили на дорогу приличное количество времени, причем дважды в день. Но к полудню солнце печет так, что на улице находиться чревато. В общем, времени у нас было много.
Район абсолютно не туристический. Считаю это лучшим способом погрузиться в местную среду. Каждое утро мы завтракали в обычной кафешке, и видели там одних и тех же людей. Которые с нами здоровались и пытались что-то рассказывать. Это ничего, что мы ни слова не понимали по-итальянски. Просто приятно находится в такой дружелюбной атмосфере.
Немало сэкономили и на питании. Завтрак полагался бесплатно, как Genius-путешественникам. Обедали в местной пиццерии, поддерживающей систему tavola calda. Как правило, там можно найти пиццу, пасту, рыбу, баклажаны с сыром и томатами, и аналогичные блюда. Вкусно и недорого, всегда укладывались в 10-15 евро на троих. Ужинали дома, обходились тем, что можно быстро приготовить: овощной салат, сыр, колбаса, равиоли, фрукты… Все это покупалось на рынке или в супермаркете и стоило дешевле, чем дома. НДС в Италии на продукты 4-8% в среднем. Есть у тебя деньги, или нет, а голодать не положено.
А по вечерам сидели на террасе, попивая вино и пиво. Жизнь удалась, и все это за небольшую сумму
Общественный транспорт в Риме развит хорошо, не стоит его бояться. К тому же, дети до 10 лет катаются бесплатно. Если планируете музеи, то покупайте Roma Pass на 24-72 часа. Нам такое счастье с ребенком не светило, поэтому взяли обычный проездной на все виды транспорта. Хорошая штука, отбилась за первые два дня. Из нюансов – станции названы не по тому принципу, что у нас. Подходишь, а на остановке надписи типа Portuense (8), Trullo (7). И уже в самом автобусе видишь Trullo/Brugnato, потом Trullo/Sarzana и так далее. Нечто подобное я видел в Стамбуле, поэтому догадался – на улице Trullo будет 7 остановок по маршруту, после дроби указывается название перпендикулярной улицы. В метро все довольно просто, три линии.
Настало время экскурсий. Начали с Ватикана, от нас туда шел прямой автобус. Ватикан – отдельное государство, описан он в другом разделе.
А дальше все пошло не по плану. Даже я, человек, абсолютно равнодушный к шоппингу, обратил внимание, что цены в римских магазинах вполне приемлемы. Жена потеряла чувство меры, и мы с ребенком весь день промучились. Не скажу, что обещали мне, но сын за свое ангельское терпение получил картинг и море, плюс выторговал ежедневные планшет, отсутствие чтения, морожено и пиццу. Что в последствие позволило ему объявить Рим лучшим городом на Земле.
Бродить по Риму оказалось весьма приятным занятием. Узкие улочки выводят на просторные площади, все довольно близко. Мы даже картой особо не пользовались - просто ходили, и попадали туда, куда и планировали попасть.
Только отошли от Ватикана (Citt? del Vaticano)
Опа, замок Святого Ангела (Castel Sant'Angelo)
А вон то, что такое красивое? Дворец Правосудия (Corte Suprema di Cassazione)
Ой, посмотри, какой прекрасный вид на древний Тибр
А что-то за шпили вдали? Испанская лестница (Scalinata di Trinit? dei Monti). Ребенку после ватиканского купола все нипочем, взобрались и по этой лестнице. И не единожды
А вон указатель к знаменитому фонтану Треви (Fontana di Trevi).
Каждый год из фонтана достают около 1,5 млн. евро. Решили и мы бросить монетку, чтобы вернуться. Но перспектива расстаться с честно найденными на улице 5 центами моего ребенка не воодушевила. После переговоров компромисс все же был достигнут
Пьяцца Навона (Piazza Navona) и палаццо Памфили.
Вот идешь по обычной европейской улочке
и тут бац, римский Пантеон (Pantheon), храм всех Богов. Построенный примерно в 126 году. Сто Двадцать Шестом!
Ну и вишенка на торте, античный Рим. Раннее утро, а очередь в Колизей уже приличная.
Чтение форума подсказывает, что там стоять не нужно. Практически без очереди единый билет в Колизей-Форум-Палатин можно купить у входа в последний, что мы и сделали. Колизей назначен на 10.40, у нас есть полтора часа на осмотр Форума.
Форум и Палатин – это единая территория.
Именно на Палатинском холме, по преданию, были выкормлены волчицей основатели Рима, братья Ромул и Рем. Так это, или нет, мы никогда не узнаем. Первые поселения на холме датируются десятым веком до нашей эры, хотя официально Вечный город основан 21 апреля 753 года до н.э.
Арка Константина между Колизеем и Палатином, на древней Via Triumphalis. Построена в 315 году.
Ранним утром туристов мало, можно спокойно прикоснуться к истории этого удивительного города.
Вид на Колизей напоминает нам о времени.
Колизей (Colosseum, итал. Colosseo) – античный театр, строительство которого было окончено в 80 году. Хоть мы и с билетами, но очередь для тех, кто с билетами, все равно на час минимум. Старичок не выдержит более 3000 человек одновременно. Это когда-то сюда по 50000 зрителей набивалось.
Изначально было примерно так:
Сейчас немного поизносился.
В этом весь Рим. Идешь-идешь, и вдруг развалины тысячелетние. Я даже не знаю, что это.
За поворотом Театр Марцелла (Teatro Marcello), построенный в 12 году до Рождества Христова. 11 тысяч зрителей вмещал, между прочим.
Или вот поехал на пивоварню Eataly, а там пирамида нарисовалась. Как, почему? Новострой? Фигушки. Таки гробница, римского претора Гая Цестия Епулона. Построена еще до Рождества Христова. Кстати, рядом похоронен Карл Брюлло, более известный как Карл Брюллов. Кто не помнит школьную программу - он нарисовал портрет Жуковского, выручка от продажи которого пошла на выкуп из крепостного рабства Тараса Шевченко.
И даже современные строения прекрасны. Вот Витториано (Il Vittoriano), памятник первому королю объединенной Италии Виктору Эммануилу II на площади Пьяцца Венеция (Piazza Venezia).
Еще в Риме бросаются в глаза две особенности. Первое – это огромное количество украинцев, и вообще русскоязычных. Везде, где мы обсуждали какую-то проблему, на помощь приходили наши. Будь то поиск достопримечательностей, нужной остановки или выбор вина в супермаркете. По статистике, в Италии около 150 тысяч украинцев. В реальности, уверен, куда больше. Встречали мы и русских, и молдован, и даже одного русскоязычного итальянца.
Второе – это огромное количество органов правопорядка. На каждой станции метро дежурят военные со смешными балабончиками. У каждого памятника дежурит несколько нарядов полиции. В центре стоят блок-посты с техникой.
Рим велик и прекрасен, воистину Вечный город. Я с удовольствием сюда бы вернулся
Вид на город с холма Яникул (Gianicolo)