Настало время знакомиться с Грецией. Страна не такая простая для путешественника, как кажется. Хотя бы потому, что в состав Греции входит около 2 тысяч островов, на которые приходится почти 20 % территории страны. А острова, в силу своей изолированности, могут иметь существенные отличия от материковой части.
Мы с семьей остановились на самом большом острове страны, Крите. Он же пятый в Средиземном море и восьмой в Европе. Кстати, Крит существовал как независимое государство в 1898-1913 годах. Практически все отели и туристическая инфраструктура сосредоточены на северном побережье Крита. А так как мы туристические места не любим, то выбрали юг острова. И ни разу об этом не пожалели.
Туристическая карта Крита позволяет без труда определить, где гламурный Север, а где тихий и почти не тронутый туристами Юг.
Айя Фотья (Agia Fotia, ???? ?????)
Айя (в русской транскрипции также Агия) - в переводе «святой». А так как греки очень набожные, то городов и сел с таким названием вы встретите великое множество.
Крохотный поселок на берегу моря, но имеет вполне сносный и недорогой отель Eden Rock. Чисто семейный бизнес – папа, мама, дочь и сын. Радушный хозяин Андреас, правда, слегка подрастерял к нам интерес, когда увидел арендованную машину – стало понятно, что экскурсии нам не продать. Но в целом хорошие люди. И кормят вкусно.
Та самая скала, давшая название отелю.
В пяти минутах ходьбы чудесный пляж.
По дороге было чем подкрепиться. За время отпуска я инжира сожрал больше, чем за всю предыдущую жизнь.
Пляж уютный и небольшой, но имеет два ресторана с медальками от Трипадвизора. И даже бесплатный Wi-Fi. Вкусно и относительно недорого, особо понравились морепродукты.
В Греции все пляжи муниципальные, то есть ничьи. Платить нужно за зонтики и лежаки (здесь было 6 евро в день). Мы, конечно же, не платили. Утром тень давали камни слева, вечером – скалы справа. Пляж галечный. Мы стараемся подобных избегать, но после Крита пересмотрим свое мнение. Галька мелкая, и лично я обходился без тапочек. Но галька позволяет воде оставаться прозрачной. Мы с женой очень любим плавать. Я не знаю, на какое расстояние удалялся от берега, но не менее 500 метров. И всегда была идеальная видимость, до самого дна. Из живности встречали осьминогов, камбалу, ну и кучу всякой селедки, иногда вполне приличных размеров.
А еще в Греции малый, наконец-то, научился плавать.
В окрестностях достопримечательностей не много. Рядом с селом Ферма (Ferma, ?????) есть водопад Милона (Waterfall of Milona, ??????????? ??????). Воды в августе не много. Но и то спасибо, с реками-озерами на Крите не густо. На машине можно подъехать только к долине, дальше 700 метров по тропинке вверх. Заодно проверил малого к походу на Говерлу. Молодец, справился с легкостью, хотя обувь была не подходящая. Готов!
Еще от безделья съездили в село Айос Иоаннис (Agios Ioannis, ????? ???????). Ничего примечательного там нет, но в целом понравилось - туристов практически нет, даже классические балканские бабушки в черных одеяниях попадались.
Много церквей
Красивые виды
По совету местных насобирали чебрец и еще какую-то траву для чая. Будем пить долгими зимними вечерами.
Иерапетра (Ierapetra, ?????????)
Самый южный город Европы. На другой стороне Ливийского моря, всего в 300 км, начинается Африка. Город очень древний, но в старую часть Като-Мера мы так и не добрались. В новой части Пано-Мера особых достопримечательностей не обнаружено.
Далее по побережью съездили в село Гдохия (Gdochia, ??????)
Два месяца тому немец Helmut Kraus открыл здесь самую южную пивоварню в Европе «Helmisons Brewery». Искать ее помогал местный житель, ни слова не понимающий на английском. Но мой греческий, состоящий из полсотни слов, 90% которых приходится на абсолютно бесполезные в данной ситуации слова типа «космос» и «библиотека», оказался не так уж и плох.
Самое известное место на юге - остров Элафониси (Elafonissi, ?????????).
Но проехать туда можно только через север, прямой дороги по южному побережью нет. Виной тому наибольшее в Европе Самарийское ущелье. Туда мы тоже планировали, но не осилили.
Элафониси, хотя и остров, но расположен очень близко от берега, и перейти туда вброд не составляет особых проблем.
Он славится своим розовым пляжем, цвет обеспечивают перемолотые в песок ракушки. Ну такой себе розовый. Говорят, от прилива цвет сильно зависит. Но место зачетное, и однозначно стоит его посетить.
К Элафониси с севера ведут всего две дороги, одна колоритнее другой. Мы выбрали самый популярный маршрут, через городок Тополия (Topolia, ???????). Выбирайтесь сюда исключительно рано утром – дорога очень узкая, местами не то что обогнать, а разъехаться со встречкой проблематично. А поток туристических автобусов зашкаливал.
Тополийское ущелье само по себе достопримечательность, очень красивое и колоритное.
И обитатели там очень любопытные и дружелюбные
Кстати, сколько козлов на картинке? Жена где-то двух увидела.
Вдоль дороги продают местное богатство - мед, ракия, оливковое масло.
Ханья (Chania, ?????)
Бывшая столица острова как-то не поразила воображение. Были мы здесь, конечно, всего ничего. Но ожидали большего.
Пивзавод "Cretan Brewery S.A." в селе Zounaki (???????) неожиданно удивил своими размерами. Пиво по жаре пошло как нож по маслу.
Ираклион (Heraklion, ?????????)
Наконец-то. Увиденные ранее города ну совсем не произвели впечатления. Ираклион же разительно выделяется на их фоне. Парки, старинные крепостные стены, современные улицы и магазины – столица есть столица. Приятный баланс старого и нового.
Фонтан Морозини 1629 года постройки. Прообразом послужил фонтан в Венеции, в чей состав тогда входил Крит. Вокруг сосредочены многочисленные кафешки и магазины.
Встретили рассвет
Пообедали и искупнулись
Ну и куда же без пивзаводов.
"Notos Brewery" в самом Ираклионе
и "Solo Brewery" в селе Калитея (????????) неподалеку Кносского дворца. Кстати, в сам дворец не поехали, фотграфии как-то не впечатлили. Вот такой вот визит к Минотавру получился.
Неаполи (Neapoli, ????????)
В сам городок не заезжали. А вот стоящий на трассе монастырь святого Георгия посетили.