В последнее время я, большой любитель автопутешествий, не избалован поездками. Маленький ребенок, смена места работы и экономическая ситуация в стране внесли свои коррективы, как говорится. Поэтому встреча коллекционеров в Черновцах ожидалась с особым нетерпением – снова в путь! Маршрут, естественно, оказался многодневным, и предполагал детальное изучение пивных явок в Прикарпатье и окрестностях. Как-то в этот уголок Украины меня судьба еще не заносила.
Экипаж для посещения гуцульского края собрался из восьми человек. По машинам распределился как специально: в нашей все четверо этнические русские, двое из которых на украинском не говорят. Игоря Тюкальцева из Петербурга мы посадили в другую машину, с украино-говорящим по жизни экипажем. Остался жив-здоров, и даже доволен поездкой. Всё, всё, дальше будет только о пиве, о политике больше ни слова.
Старт был в 5.00 четверга, и к 9.00 планировалось быть в Славуте. Но жизнь, как обычно, внесла свои коррективы – Саша Шпагин оказался заблокирован у себя в квартире в виду поломки замка. Швыряние ключей с 16 этажа ситуацию не спасло, и мы якобы уехали, сильно расстроив Сашу. Но зато время в ожидании спасателей провели весело.
Итак, первые две остановки – Славута и Тернополь, где до сих пор работают старые пивзаводы еще дореволюционной постройки. Уже на этапе сбора наш шумный караван из восьми персон привлек внимание местных, поэтому на завод отправлялись по двое-трое. Фото сделать забыл, но ребята с задачей справились.
После Славуты наши пути временно разделились. Второй экипаж отправился в Теофиополь проверить информацию о новой пивоварне (таки есть, пока один сорт, официально еще не запустились), а мы заехали в еще одно место в Тернополе, где вроде должна быть пивоварня. Паб «Там де добре» на проспекте Злуки и вправду имеет довольно таки приличное на вкус пиво четырех сортов. Похоже, таки собственного производства, в интернете можно найти документы о прохождении сертификации. Но физически оборудование находится в другом месте – ресторан расположен на первом этаже жилого дома, с недавних пор за это дело серьезно взялись. Это уже третья на моей памяти пивоварня, переехавшая из жилого дома (еще Терция в Черновцах и ПП Млынар в Дрогобыче).
Пообедать решили в ресторане «Ковчег» местного ресторатора Михаила Гросуляка. Достойное место, с высокими для Тернополя ценами. Пивовар Роман Грицай оказался компанейским парнем, разрешил везде полазить-посмотреть. Оборудование словацкое PSS Svidnik на 500 л., ассортимент выпускаемых сортов почти полностью есть на картинке.
На тернопольской окружной дороге есть еще одно интересное место. В селе Великие Бирки, в частном доме (нормально для Венгрии, но где еще в Украине такое есть?) работает пивоварня «WellBeer». Хозяева Владимир Доброводский и его зять Николай Смачило провели экскурсию по своим угодьям. У ребят это не первый опыт – ранее они владели рестораном «Тарпан», первой на Тернопольщине мини-пивоварней ресторанного типа. А пока используется старое оборудование, копия венгерского Ягера, сделанная на днепровском Южмаше. Насколько мне известно, всего было произведено менее десятка таких установок. Увезли декели и этикетки. Здание сейчас перестраивается, планируется открыть пивоварню промышленного типа, с варочником на 3-5 тонн, дегустационным залом и прочее.
В Микулинцах на завод отправили «молодняк». «Старики» же, раскрутив молодую сотрудницу на новенький (а посему отсутствовавший в продаже) сорт Микулин Бланш, удобно расположились за столиком с сигареткой в зубах. Улов всех порадовал.
Ивано-Франковск за последнее время в пивном плане из пустыни превратился в оазис. После закрытия в 1997 старого завода, в начале 2000-х открылись ресторанная «Бавария» и промышленная «Ягер-ИФ». Выпускалось 1-2 сорта, атрибутики почти не было, да и та не менялась десятилетиями. В 2010-х дело пошло веселее – заработали «Панорама» и «Панське». Атрибутика менялась тоже не часто, но она хотя бы была. К тому же, сменился собственник в «Ягер-ИФ», что позволило расширить ассортимент пива и атрибутики. И вот летом 2016 в городе открылось сразу две (а по факту три) пивоварни.
- что-то без названия варит пиво на ул. Ивана Мазепы, 6, которое продается в пабе «Бочка», есть декели. Во внутрь мы не попали в виду позднего времени, но запах солода был слышен хорошо. P.S. В декабре это "что-то" материализовалось в ресторанную пивоварню Copper Head
- ресторан «Зосина Воля» на ул. Джохара Дудаева поразил своими громадными размерами и странным дресс-кодом на входе. Игоря в шортах и кедах на босу ногу пропустили без проблем, а вот Алексею пришлось снимать спортивную куртку с полосками. Два сорта пива, стекло, подставки. Работает круглосуточно, забит битком, и цены высокие (в сравнении с другими заведениями города)
- в новый ресторан «Бартик» мы не попали, так как узнали о нем уже после отъезда из города. Обидно, у ребят оказались симпантичные этикетки.
- Бавария впервые за 15 лет разродилась этикетками! По странному совпадению, такие же по дизайну и форме у Панорамы и Ягера. Грешат друг на друга. Хотя, думаю, дизайнер ленивый попался
Переночевали мы уже за городом, в Богородчанах. Прекрасный отель «Янтарь» за 300 гривен (по 5 евро с человека в 2-х местном номере), еще по 4 евро обошелся плотный ужин с пивом. Пивоварню, которая якобы есть в этом городке, мы так и не нашли.
День второй не менее насыщен и плодотворен. В Надворной посетили пивоварню «Коурос», которая, открыв ресторан «Шпилька», перешла в разряд ресторанных. Атрибутики не взяли (утром еще никого нет), но продать пиво охранника уговорили.
А позавтракать то охота! Поиск колыбы не увенчался успехом до самой Яремчи. Курортный город не обещал низких цен, но желудок требовал наполнения. Остановились в колыбе «Зелёный гай» прямо на трассе. Я обычно не пишу о не пивных местах, но … Каково же было наше удивление после прочтения меню! Абсолютно все хорошо позавтракали менее чем за 100 гривен с человека (3,3 евро). Уже после поездки выяснилось, что в Яремче есть пивоварня "Скала"
За Яремчей находится село Микуличин, где Василий Мотрук в 2002 году открыл одну из первых в регионе пивоварен. Фишка работает до сих пор – чуть ли не ежеминутно останавливались автобус с «турыстами», не давая возможности девочкам-продавщицам отсыпать нам искомые этикетки. Глазели в это время на УАЗики для прогулки по горам, да вывеску о прокате лыж. Ну да, сколько там того лета ... Опять таки, уже опосля узнали о пивоварне "Гірська".
В горнолыжном Буковеле тоже есть своя пивоварня «Бартик». Как писалось выше, недавно они открыли вторую в областном центре. Сейчас не сезон, на склонах вместо лыжников пасутся коровы, пива своего всего один сорт. Атрибутика была (этикетки и стекло), но сейчас нет.
За перевалом расположено село Квасы, это уже Закарпатье.
Там целых две пивоварни! Владеет ими один человек – Александр Шаталов, пивовар тоже один – потомственный гуцул Юро Юрович Гафияк. Увы, в данный момент они были во Львове. Но хвала мобильным телефонам – нас прекрасно встретили, напоили-накормили, и ни копейки за это не взяли. Я и раньше не скрывал своей любви к Цыпе, а теперь и подавно. Не успев открыться, Ципа уже успела обрасти смешными историями. Оборудование необычной яйцевидной формы.
По слухам (историю я слышал не от Александра Шаталова), заказчик так и не забрал заказ, и оно долго пылилось на складе. Узнав об интересе украинцев, немцы чуть не запрыгали от счастья и сделали большой дисконт.
Или еще анекдот из жизни. Написал мне как-то коллега из Польши по поводу этикеток Ципы. Привожу переписку, думаю, перевод не нужен.
- browarek kt?ry swoj? nazw? zrobi?by furor? w Polsce - Cipa
- A co to jest po polski? Po ukrajinski to jest kurcza. Albo pi?kn? dziewczyn?.
- Cipa to wulgarne okre?lenie narz?du ?e?skiego, po rusku to bodaj?e – pizda.
Вот так маленькая гуцульская пивоварня стала известной за пределами Украины. Кстати, в Словакии есть пивовар по имени Villiam Hujik. По-польски это значит то же, что и по-русски. Вот это бы тандем в Польше получился …
А место какое …
Вторая пивоварня Сільська броварня изначально задумывалась для производства низовых сортов пива, но уже в первые месяцы стала работать на пределе своей мощности. Недавно установили третий завод на 1000 л. пива за варку, который будет работать на оба бренда.
Но есть в Прикарпатье еще одно место, куда я не добирался. Преодолев два перевала, въезжаем в Верховину.
При мотеле «Пивовар» с 1998 года работает самая старая пивоварня региона. Алексей Харук выглядит как истинный гуцул – крепкий мужик с усами, два метра роста. Собственно, на этикетке изображен именно он, только помоложе. Теперь здесь пять сортов пива, этикетки, правда, все старые. Плотно пообедали, набрали пива в дорожку, пофоткали коров, и двинулись в Черновцы.
Собственно, все пивные места были забиты гостями грядущего XXXI съезда коллекционеров пивной атрибутики, так что новостей раздобыть удалось не сильно много.
- Появился ресторан «Терция». Хозяин Дмитрий Кобялко рассказал, что по требованию санэпидемстанции был вынужден перенести оборудование в новое место.
- По той же причине «Гойра» тоже стала промышленной пивоварней, хотя паб продолжил работу на старом месте. Более того, теперь 4 сорта пива продается по всему городу.
- «Наше пиво» начало розлив пива в стеклобутылку. Этикетки пока встречались только с адресом ул. Героев Майдана, 103г, хотя на Героев Майдана, 29 также есть станок по закупорке бутылок. Кстати, народ с перепоя не сразу разглядел, что этикетки имеют разную ёмкость (0,5/1/1,5 л.), поэтому к бармену бегал не раз. Еще в пятницу он нас встретил словами: «знаю, и вам комплект этикеток». Какие слова он говорил в субботу и воскресенье, я могу только догадываться.
- «Паб 34» остался в стороне от прогресса. Атрибутика (стекло, этикетки, подставки) закончилась еще во времена нашего первого визита.
- В селе Валя Кузьмина (Валя – это не Валентина, а «долина» по-молдавски) есть пивоварня промышленного типа, времени посетить – не хватило. Уже позже пришлось доставать этикетки окольными путями.
Сам съезд удался на славу.
Менялись (Гриша Щур из Днепра)
пили-гуляли (вечеринка в Нашем пиве). Как выяснилось, это были наши последние посиделки с великим коллекционером и просто хорошим человеком Дариушем Дрыей. Мы еще виделись в Минске в апреле, но поговорить толком не успели. А 19.06.2017 Дариуша не стало. Пусть земля тебе будет пухом, Дарек.
Фоткались с друзьями (Иван Димитров и Стелла Николова из Болгарии, Костя Гудов (Киев), Янис Блодонс (Латвия). Кстати, Янис дальний родственник нашей артистки-сепаратистки Эвелины Блёданс.
Внук русского генерала Саша Шпагин всех развеселил шуткой про Войско польско, УПА и ЛНР. Хорошо, что политика не всех нас разъединила. На фото я, Марек Бучак (Польша), Саша Шпагин и Дима Медведев из Алчевска.
Отгремел съезд, собираемся в обратный путь. Второй экипаж поехал через Винницу, заглянув на новую пивоварню Old Tower в Казатине. У нас в планах только Ровно. Еще заехали в Кременец – старый пивзавод требовал тщательного исследования. Увы, нашли только парочку сертификатов в лаборатории. Завод в руинах, о его восстановлении не может быть и речи.
Ровно стал еще одним пивным оазисом. Шутка ли, пять новых пивоварен (о, Боги, уже шесть) за три года! Обо все по порядку.
- «Три слона» съехали с улицы Грушевского в гостиницу «Мир». Этикеток нет, декелей нет, стекло есть. Пиво посредственное.
- На старом месте слонов обосновалась «Броварня на Грушевського». Пять сортов пива, крик очень хорош. Есть декели и стекло.
- «Кант» - совместный проект владельцев пивзавода «Рівень» и их же технолога Пшемысла Брожа. Три сорта отменных чешских лагеров и весьма необычные ИПА с пшеничкой. Атрибутика есть вся, но не всю и не всем дают.
- «Фатер». Пять сортов пива, включая редкие для наших широт Ginger ale и Кёльш. Очень недурно, да и оборудование не из дешевых (ЗИП).
- «Сталева Гора» не посещен в виду отсутствии информации и его существовании. Узнал о нём через неделю после возвращения.
- «Элитеко» не посещен из-за нехватки времени.
- «Рівень» не посещен в виду выходного дня.