В сентябре, вместе с еще одним членом МККПА Сашей Шпагиным, я совершил рейд из Киева по пивоварням Молдовы. Фотографий с этой поездки очень мало.
Выехали мы ночью, и уже через 3 часа были на переходе Могилев-Подольский – Атаки.
Довольно легко отбившись от домогательств молдавских погранцов, мы тут же нарвались на засаду ГАИ – толстый сержант Дундулеску прямым текстом потребовал денег. Не много, но и проехали мы по Молдавии меньше километра.
Первой остановкой были Сороки (Soroca). Город известен цыганскими особняками на кручах Днестра. Сорокский пивзавод не работает с 1986 г., но в справочниках фигурирует фирма Frigusor S.A. Ее мы не нашли, но узнали, что на месте старого завода некая российская фирма строит новую пивоварню. В 2006 году обещают открытие.
Единец (Edine?). Ленин жив!
Далее путь лежал в Бельцы (B?l?i). На основном заводе Beermaster бывший глава обкома Сергей Гуцу нас встретили просто ужасно: "Вон киоск, там все и купите", "Издалека приехали, говорите? А кто вас звал? " и т.п.
На минипивзаводе Fantezie поначалу встретили тоже не радостно, но жалобы на Гуцу помогли найти общий язык с главным пивоваром.
Унгени (Ungheni). Мы сильно рисковали, ведь точно знали, что пиво варят в румынских Унгенах, а вот есть ли пивоварня в молдавских Унгенах или это "утка"? Оказалось, есть пивоварня - знакомьтесь, Feodora s.r.l.
Оргеев (Orhei). Дорога Унгены-Орхей до сих пор вспоминается как страшный сон. Тридцать километров крупной брусчатки не каждый выдержит. Старый пивзавод Vindecea теперь льет водку, а минипивзавод Clusteron не варит пиво с прошлого года – не выгодно. Зато владелец завода, наш земляк Александр Небога, напоил нас в эту жару лимонадом, и связался с директором Чимишлийского пивзавода, попросив хорошо нас встретить. Забегая вперед, скажу, что просьба была выполнена на пять с плюсом
Кишинев (Chi?in?u). Попив классного пива в Beer House, мы отправились в гостиницу отсыпаться. Вечером раздался звонок – девочек не желаете? Я ответил, что нет. Утром Сашка спросил:
- по чем хоть предлагали?- что предлагали?
- ну девочек по чем предлагали?
- каких девочек?
Представляете, какой была усталость, если я с трудом вспомнил этот разговор? А выпили мы всего по бокалу пива
Та самая гостиница Националь, уже не существующая
На пивзаводе Vitanta-Efes встретили нас отлично, доверху нагрузив подставками, пробками и этикетками. Благодарить за это мы должны главного технолога Людмилу Андреевну Карпусь – нашу землячку. В бухгалтерии также встретили девчонок с Украины – еще при Союзе их отправили на работу в Кишинев, да так они здесь и остались. Украинский язык не забыли, молдавский выучили.
Под Кишиневом есть еще две пивоварни – Rivex в Гратиешты и Makler-Plus в Будешты.
Гратиешты (Gr?tie?ti) - пивоварня была закрыта какое-то время, но теперь снова работает. Директор Георгий Гурица выдал нам этикеток.
Будешты (Bude?ti) – главный технолог провела экскурсию по пивоварне, выдав немного этикеток.
Чимишлия (Cimi?lia) - как уже говорилось выше, встретили на заводе Cogilnic замечательно. Директор Демченко Анатолий Васильевич нагрузил нас как пивом, так и этикетками. При выезде из города чудом избежали аварии - на перекрестке пропускали встречку, и вдруг одна из машин пошла на обгон. Все бы ничего, но водитель обгоняемой машины решил повернуть влево, а обгоняющий, соответственно, направил свое авто прямо нам в бок. Слава Богу, сумел вырулить.
Гагаузия.
Автономная область в составе Молдовы в 90-х годах имела все шансы повторить путь Приднестровья, но молдованам удалось отстоять эту территорию в обмен на широкую автономию.
Комрат (Comrat) - заехали мы также и на минипивоварню Айна в столице Гагаузии. Она не имеет вообще никакой атрибутики, но порадовал сам факт пивоварения в этом городе. Еще прикупили здесь вина.
Была мысль заехать также в Чадыр-Лунгу, но был вечер пятницы, а нам еще 700 км. до Киева … Границу переходили в пункте Бесарабяска – Серпневе. Так как у нас был явный перебор с количеством пива и вина, то я пошел на хитрость - не скажу какую, но внимание таможни отвелечь удалось .
В целом, Молдова не удивила, и не разочаровала. Отвратительные дороги, коррупция в меру, безопасно - всего этого я ожидал и до поездки. Удалось попробовать национальное блюдо, мамалыгу - кашу из кукурузной муки. Не то, чтобы объедение ... Молдову мы проехали с Севера на Юг, и эти часты страны сильно отличаются как по природе, так и по менталитету и уровню жизни. Визуально, в пользу Севера. Маршрут выгладел так:
По теме:
2009 Молдова